Храм в честь Казанской иконы Божией Матери с.Новая Усмань - Серафимо-Саровский мужской монастырь
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Серафимо-Саровский мужской монастырь

Свято-Серафимо-Саровский

мужской монастырь

«Стяжи дух мирен и тысячи во круг тебя спасутся» — эти слова преподобного Серафима Саровского определяют главное призвание человека – стать чадом Божиим по благодати, стяжать Божественный дух и сосредоточить его в себе. С этой целью приходят люди в обитель, чтобы через отречение от собственной воли покориться воли Христовой. На Воронежской земле был основан монастырь, который не имеет, как другие обители, многовековой истории, но имеет великого покровителя и молитвенника. Великий Чудотворец и молитвенник земли Русской Преподобный Серафим Саровский родился в 18 веке и явил образ любви Христовой ко всем людям врачуя их раны телесные и душевные.

 

«Сим Победиши» — эти слова начертаны на поклонном Кресте, который встречает паломников при въезде в монастырь Серафима Саровского. Он расположен в 150-ти километрах от Воронежа, на границе Аннинского и Грибановского районов, неподолеку от села Новомакарово.

 

Создание обители началось в 1995 году с передачи администрацией Грибановского района участка земли, по ходатайству правящего архиерея. Знаменитый Соловцов сад с вековыми деревьями и тихим заросшим прудом, старинная дворянская усадьба, принадлежала герою Кавказкой войны генералу Соловцову. Высочайшим повелением Императора Всероссийского Николая II ему было пожаловано в Тамбовской губернии это имение (ныне Воронежская область).

 

Промыслом Божиим это место было предопределено для строительства обители, о чем свидетельствует канавка вокруг усадьбы, подобно ископанной, как в Дивеево, по воли Матери Божией и охраняющей пределы своим Покровом новой обители.

 

Вековой лес напоминает дремучий Саровский бор, где жил угодник Божий Батюшка Серафим. Под густой сенью лип – небольшой домик, своим видом напоминающий пустыньку, где преподобный молился и принимал многочисленных посетителей.

 

Всякого приходящего, преподобный старец встречал словами «Радость моя, Христос Воскресе!» Эти слова Батюшки Серафима по сей день звучат для всех приходящих в монастырь, собирая множество ищущих спасения души.

 


Храм пр.Серафима Саровского

 


 

 

Первые насельники появились здесь в 1996 году. Они жили в вагончике посреди леса. Осенью того же года был освящено место и первый закладной камень в основании храма обители носящего имя Всемирного Светильника. В августе 1998 года было великое освящение храма. Храм освятил митрополит Мефодий. С этого момента началось духовное становление новоосвященной обители. Благодать Божия видимым образом явлала свое присутствие на этом святом месте. Интересный факт: фотоснимки, сделанные с высоты птичьего полета, показывают, что вековые липовые аллеи имеют форму креста.

 

 


Икона Царя-мученика

 

Храм Святых Царственных Мучеников

 

Трижды в монастыре находился мироточивый чудотворный образ царя-страстотерпца Николая. Первый раз он был в обители в мае 2001 года и вечером 8 мая благоухал и мироточил. Миро также истекало от мощей, находящихся в обители и иконы Божией Матери «Скоропослушница». В апереле 2002 года икона царя-мученика, после молебна обильно замироточила и вместе с ним храмовый образ Христа Спасителя «Царь Славы».

 

Обильное мироточение наблюдалось и в Лазареву субботу, когда совершался молебен царю Николаю. В память всех этих событий и в ознаменование прибывания чудотворного образа царя мученика Николая заложен и создан летний храм в честь святых царственных мучеников. В сентябре 2004 года икона в третий раз освятила своим присутствием землю обители и 19 сентября, Высокопреосвященнейшим Сергием Митрополитом Воронежским и Борисоглебским был освящен новый храм.

 

Имена последного Русского Императора и Преподобного Серафима Саровского, со времен прославления, имеют глубокую духовную связь и здесь в обители соединились два великих молитвинника пред Престолом Божием за русский народ и возрождение России.

 

В прошедшую субботу прекрасным солнечным утром дети воскресной школы, прихожане, воспитанники интерната с. Хреновое с преподавателями совершили паломническую поездку в Серафимо-Саровский монастырь в Аннинский район. Отслужив молебен, о. Алексий благословил всех на путешествие и более ста человек  на двух автобусах отправились в путь.

В дороге преподаватель воскресной школы Доманина Т.В. рассказала детям о Серефимо-Саровском монастыре, вспомнили дети житие св. Серафима, как он угощал сухариками приходящих к нему людей. И не только людей, кормил из своих рук медведя. В радостном ожидании встречи с обителью, дорога пролетела незаметно. Приехав в монастырь, паломники собрались около храма прп. Серафима Саровского.

Так как в храме шло соборование, мы, выслушав рассказ иеромонаха Тихона об истории монастыря, о жизни насельников, отправились в построенную для духовного назидания  верующих копию ближней пустыньки старца Серафима, в которой он совершал свой подвиг в последние годы жизни. Внутри пустыньки находится часть камня, на котором преподобный молился 1000 дней и ночей и частица от келии, привезенная из Сарова. Приложившись к святыням, пошли к источникам. Их в монастыре два – источник освященный в честь прп.Серафима, в нем можно набрать воды, и ископанный источник с построенной над ним купелью в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которые были освящены в день памяти убиения Царственных мучеников 17 июля 2005 года. 

Преподаватели Г.Е.Кравцов и О.Н.Беляева рассказали, что их воспитанники всегда с радостью ждут приезда о.Алексия в интернат  и поездок в наш храм. Евгения Гусейнова, 18 лет, поделилась своими впечатлениями : «Душа очищается от таких поездок, делается на душе легко. Конечно, не всегда получается сохранить такое  чувство надолго. Но я  стараюсь сдерживаться, не сердиться на людей, верю в помощь святого Серафима. К нам приезжают баптисты, но я к ним не хожу». Больше всего Жене, как и Артёму Сундукову, 14 лет, да и как остальным мальчикам и девочкам, понравилась купель.

В монастыре устроена детская площадка. Побывав на источниках, приложившись к святыням в храме прп.Серафима, дети побежали кататься на качелях. Пребывание наше в святой обители подошло к концу. Уезжать не хотелось.  На деревьях перелетали горлицы, внизу под деревьями голубело море первоцветов, залитых солнцем. В ожидании скорой Пасхи, с чувством радости, той, с которой встречал всякого приходящего, преподобный старец: «Радость моя, Христос Воскресе!» поехали паломники назад в Новую Усмань. По обратной дороге остановились и зашли в храм в Анне. Храм построен в византийском стиле в форме креста. Увенчан тринадцатью куполами. Над главами куполов утверждены восьмиконечные кресты. К храму с западной стороны примыкает четырехэтажная колокольня, высота которой вместе с крестом 43 м.  На обратной дороге остановились в удобном месте и стараниями о.Алексия для детей был устроен пикник.  Слава Богу, поездка удалась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку