Новости
- Великий пост: Путь к Пасхе
- 03 Март 2014
- Не быть чужим
- 17 Февраль 2014
Объявления
- Опубликован новый сайт нашего прихода
- 07 Февраль 2014
- Приглашаются все желающие на занятия по Катехизису
- 26 Январь 2014
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК И АРХИПАСТЫРСКИЙ ВИЗИТ
22 Июль 2013
Вчера 21 июля Новая Усмань отметила свой престольный праздник — праздник Явления иконы Божией Матери во граде Казани. Для села Новая Усмань этот праздник является престольным, потому что один из храмов Новой Усмани храм освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.
К этому празднику был приурочен архиерейский визит митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия. В его программу также входило освящение владыкой митрополитом закладного камня новосозидаемого храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».
Почтить Царицу Небесную в Казанский храм пришло множество людей. Храм был полон молящихся. Архиерейское богослужение, совершаемое митрополитом Сергием, отличалось особой торжественностью и благолепием. В храме царила особая благодатная праздничная атмосфера. На богослужении также присутствовал Глава Администрации Новоусманского района Чернышов Владимир Васильевич.
Традиционно многие прихожане приобщались святых Христовых Таин. Особый молитвенный настрой создавало также благолепное пение певчих Казанского храма, которые исполняли литургические песнопения Валаамского распева (регент Клименко В.А.). Владыке митрополиту сослужили секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Каширского церковного округа протоиерей Михаил Андреев, протодиакон Александр Палий, настоятель Казанского храма иерей Алексий Воронин, клирики протоиерей Николай Боровлев и иерей Илия Востриков.
По окончании богослужения владыка Сергий поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом.
Нам удалось записать на диктофон обращение митрополита Сергия, которое мы предоставляем вашему вниманию:
«Самое большое число икон, прославленных чудесами, на нашей святой Руси. Их известно нам около 400. Но Матерь Божия одна, как же так, что мы празднуем разные образы? Все дело в том, что традиция написания иконы развивалась издревле, от апостола Луки, который считается первым иконописцем. В Лидде в катакомбах есть первая икона Божией Матери с младенцем на руках, которая относится ко второму веку. С этого момента мы знаем, что эта самая древняя икона на земле. Мы знаем, что по традиции мы считаем написанные апостолом и евангелистом Лукой иконы Владимирской Божией Матери, и Смоленской Божией Матери, но композиция и расположение Богоматери и Богомладенца, благословляющая десница Христа, свиток, который в ручке Он держит — все это исторические особенности, которые проявлялись в разных местах.
Божия Матерь являла свой дивный образ и в Константинополе, и в Иерусалиме, и на Афоне; и мы знаем эти иконы как Иерусалимская, как Иверская или Вратарница Афонская, как Смоленская или Путеводительница Одигитрия, как Всецарица.
Но наши русские иконы это Владимирская, Тихвинская, Смоленская, и празднуем мы ныне Казанскую. Не были развиты еще в недавнее время так сильно коммуникации, и люди, которые приходили и делали списки с иконы, не всегда имели возможность этот список сделать как копию.
Они вносили что-то свое, и в той или иной местности, которые были удалены от чтимого образа, получался своеобразный, свойственный той местности, вид написания иконы Божией Матери. Но происходило чудо, потому что народ молился перед этим образом Царицы Небесной, просил о помощи и заступлении, и икона была как бы вот таким аккумулирующим моментом молитв народа и благодати Святого Духа, которая по молитвам народа подавалась через этот образ. И останавливались болезни, и прекращались войны, и исцелялись люди, прекращались голод, холера, чума, все, что было связано с таким народным горем, несло на себе духовную помощь иконы Божией Матери.
И самая любимая и почитаемая икона — это Казанская икона Божией Матери, которая связана с историей нашего города Воронежа, потому что мы знаем, что святитель Митрофан благословлял вновь построенные корабли для флота России именно Казанской иконой Божией Матери. Мы знаем, что император Петр, когда приехал в последний раз в Воронеж — он увез этот образ Казанской Божией Матери, которым благословлял святитель Митрофан корабли, как память о своем духовном наставнике и друге; и перевез его в Санкт-Петербург, где и положил этот образ в Казанском кафедральном соборе, который и находится там до сего дня.
И Воронеж радуется, радуется тому, что Царица Небесная всегда была рядом, всегда охраняла наш народ от всякого рода напастей. Мы всегда были местом, где проходили различного рода войны, и много народа страдало от этого, и Царица Небесная помогала людям и возрождать семью, и возрождать культуру земледелия; и возрождать культуру и историю нашей страны.
И мы с вами не только историю чтим в этот день, но реально мы ощущаем помощь Царицы Небесной. Каждый может поделиться своим опытом этой помощи, когда Царица Небесная помогла нам на различных этапах нашей жизни.
И сейчас в наш безбожный 21 век, когда все отрицается, духовность, совершенно явно, мы должны с Вами помнить что у нас есть такая сила, как сила икон, через которые присутствует благодать Божия, благодать Святого Духа, которая немощная врачует и оскудевающая восполняет.
И дай Бог нам того, чтобы мы пользовались этим светом Истины, этим лучом правды. И дай Бог, чтобы наше сердце, наша душа готовы были принять токи благодати Божией, которые исходят во время молитвы на нас, которые исходят на нас во время молитвы перед чудотворными иконами Божией Матери.
Я желаю вам помощи Божией, покрова Царицы Небесной, счастья вам и успехов в ваших всех повседневных делах. Храни вас Господь на многая и благая лета».
После отпуста Его Высокопреосвященство в сопровождении секретаря Воронежского Епархиального управления протоиерея Андрея Скакалина, благочинного Каширского церковного округа протоиерея Михаила Андреева, протодиакона Александра Палия, настоятеля Казанского храма иерея Алексия Воронина и иерея Илии Вострикова прибыл на место закладки храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», где совершил чин освящения закладного камня и поклонного креста.
назад к списку новостей